深秋的傍晚,有如颯然而落的楓葉,輕柔卻又短暫。
天明到天黑也不過四、五十分的光陰,抵達旅館時早已見不著周遭的景緻。
車子才剛開進停車場,旅館門內年輕的女將就已亦步亦趨地靠近車門旁,滿臉笑意卻又不失禮貌的問道:「請問要入湯嗎?」,「喔!我有預約,今晚要在這裡住宿」我說。
這時館內已又出來了一男一女出來招呼我們的來訪。男工作人員接過我們沉重的行李箱逕自往館內拉走,另一位看起來略微資深的女將則在九十度的鞠躬之後,便接手了接待我們的工作,一路上引領著我們往房間前去。
一路上女將滿是笑意的對我們介紹館內設施跟泡湯需知種種,直到完成入住手續,問過我們合適的用餐時間後,才離開去為我們準備晚餐。見還有一點時間,我們決定先到外頭先逛逛,體會一下夜裡的黑川溫泉街。
但,此時的街上仍見身著浴衣的旅客穿梭在各家商店中,身處溫泉區最清楚的證明就是四處可見身著浴衣觀光客。
一般來說大抵有四種差別:「個室食」、「部屋食」、「會場食」或是在食事處用餐
「個室食」:在小包廂用餐。
「部屋食」:在自己的房間用餐。
「會場食」:在所謂的大廣間用餐,大廣間就是可容納十至數十人的和室房間。
食事處用餐:就是所謂餐廳用餐的意思。
(姓氏加上"樣",是對人尊敬的稱呼。如:稱呼國王是"王樣",神明是"神樣",如此舉例應該可以體會這個字在日文中對人尊敬的程度了。)
一早醒來打開窗,張望四周。原來在黑夜遮蓋下未能得見的黑川溫泉早已滿是秋意。賞楓原本就是此行來九州的目的,只是來得早,直到進到山裡,才漸漸發現秋天的蹤跡。
收拾了行李,辦了Check Out,把車子留在旅館。沒有時間的壓力,沒有行李的負擔,兩個人輕鬆的往溫泉街走去,要把昨晚沒能好好欣賞的景色飽覽一遍。
看著樹上的紅柿已結實纍纍,高高掛在枝頭上。
街上四處可見古色古香的造景。
狹窄的街道,也只能容許一輛車通過,而二側盡是溫泉旅館。
其他溫泉旅館的造景。
在黑川溫泉街上,靜謐與懷古的味道四處可見。加上店家絞盡心思創造出各式各樣的特色商品,更是讓遊人們多了些逛街的樂趣。就在幾家商店間穿來往去後,見到地藏堂旁一棵龐然巨大的銀杏,美得更是讓目不轉睛。
黃澄澄的落葉一片片的隨風掉落,可惜相機拍不出隨風飛舞的銀杏葉。
爬上地藏堂神社的階梯,見到女孩獨自坐在銀杏樹下,銀杏葉片片在她周圍飄落,卻不為所動,周遭的氛圍好不浪漫。只是現代文青似乎都不拿書了,iPad才是該有行頭。
神社、鞍馬與銀杏。
不到二十坪大的神社領域,地上銀杏早已堆積成山。
離開地藏堂,順著街道,沿著河邊,繼續往前探索。
在黑川溫泉街四處經常可見農家懷舊的造景。
到了熊本縣後,在阿蘇山、阿蘇神社跟黑川溫泉,許多民家前都可以看到吊玉米,應是往昔農家為了保存農產品而傳下的方法。時至今日卻成為裝點房屋的裝飾品。
又是一叢叢漸層色的楓樹,老旅館與楓樹的搭配真是別有一番景緻。
就在跨越黑川的橋下,見著了河中大石困住了好幾片楓葉。路旁也剛好有小路可以到河邊,一時興起,便下到河邊近距離拍了幾張落在河面的楓葉。
片片的楓葉就這樣一層層的沉澱在河裡。
這個季節家家戶戶門外都有個一、二棵楓樹適時的變裝,為門外裝點幾番秋意。
一家飯店用茅草蓋成公用電話亭,與黑川復古的風味自然融合。
走到這,見前方無路再往前,於是便轉向返回旅館。
路上為了買瓶咖啡歐蕾要帶回車上享用時,稍稍的耽誤了點時間外,不消十分鐘的時間就回到了住宿的飯店。黑川溫泉的旅程到這,也差不多該告一段落,感謝老天爺這二天的天氣除了早晚較冷外,一般時間都很溫暖舒適。而遊客也不算多,讓我們可以很自在的享受黑川溫泉該有的寧靜與自然。看了看手錶中午十二點,該是啟程往下一個旅程的時間了,雖然還沉浸在這裡的氛圍中,但相信有朝一日一定還有機會再回來這裡拜訪。
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關聯連結:
黒川温泉観光旅館協同組合:http://www.kurokawaonsen.or.jp/
關聯地名:
黑川溫泉 /日【黒川温泉 くろがわおんせん】
/英【Kurogawaonsen】
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